Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Обратный круг + даосское дыхание

Обратный круг + даосское дыхание 19.12.2008 12:18 #971

Владимир Михайлович, Вы пишете, что практически во всех боевых искусствах техника строится на базе обратного круга.
При этом она строится на базе именно даосского дыхания (то есть выдох-выброс энергии происходит по переднесрединному меридиану снизу вверх и иньским каналам конечностей от центра к периферии)

Недавно, просматривая семинал одного из лучших русских мастеров Карате Н.А.Шеменьова, убедился в правильности этой точки зрения. Интересно, что Шеменьов даёт целый ряд упражнений для стимуляции именно такого режима циркуляции энергии, правда, не озвучивая, для чего эти упражнения делаются - например, упражнение "гусенцица":

В Вашей методике работы для обратного круга используется буддийское дыхание.

Отсюда вопросы:
1. Возможно ли использовать тот же комплекс с даосским дыханием?
2. При задержке дыхания после выдоха при даосском дыхании на обратном круге энергия задерживается где-то в области головы, что ощущается несколько дискомфортно. Стоит ли вместо этого задерживать дыхание после вдоха (как раз на нижних бандхах) или есть какая-то метода предотвращать этот дискомфорт в голове?

(Понимаю, что мои вопросы укладываются в ситуацию "Школьника с исправленной картой звёздного неба", но тем не менее...)

Re: Обратный круг + даосское дыхание 19.12.2008 17:57 #972

Здравствуйте ЛГ!
На каком круге Вы заниметесь? Какой комплекс делаете? Как я могу , не зная этого, что-то Вам ответить?
Откуда Вы взяли "даосское дыхание на обратном круге"? У нас такого не существует. Откуда Вы взяли, что в боевых искусствах (обратный круг) "техника строится на базе именно даосского дыхания (то есть выдох-выброс энергии происходит по переднесрединному меридиану снизу вверх и иньским каналам конечностей от центра к периферии".
Это абсолютно неверно. Нет даосского дыхания на обратном круге, только буддийское.. Далее, вообще нонсенс. На самом деле, когда энергия движется по переднесрединному каналу вверх (обратный круг), одновременно идет вход (не выход) энергии по иньским каналам. В моей книге именно так и написано.Для всех, занимающихся в моей школе это азбучные истины.
Первое, что необходимо усвоить - это базовые схемы энергоциркуляции, прекрасно показанные на рисунках в моей книге. одна схема для даосского, другая для обратного. Неужели в них так трудно разобраться?

Вы уж как-то определитесь: либо занимайтесь по дыхательной системе цитируемого Вами каратиста, либо по моей системе. Самый худший вид посадки - это посадка между двух стульев.
Вы, ЛГ, задаете мне вопросы, исходя из чужих и. на мой взгляд, совершенно некомпетентных представлений об энергетической циркуляции. Это неправильно. Задавайте эти вопросы мастеру каратисту, не мне.
Мои представления об энергетике весьма подробно расписаны в моей книге. Не вижу смысла тратить время на то, чтобы лично для Вас снова это все расписывать на сайте. Почитайте во 2-м томе стр.242 - 247, а также стр.393 и395.

На Востоке , в Индии, Китае учитель отказывается иметь дело с тем, кто занимается у другого учителя и это вовсе не вопрос самолюбия. Учитель просто понимает полную бесполезность такого подхода и не хочет попусту тратить свое время.
Так что, пока Вы не разберетесь и не определитесь - отвечать на Ваши вопросы, извините, не буду.
Всего наилучшего. ВМ.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6671

Re: Обратный круг + даосское дыхание 20.12.2008 01:54 #973

Занимаюсь по первому методическому варианту энергомедитативной практики для обратного круга.

Если ВЫдыхать (а не вдыхать), проводя волну снизу вверх по передней поверхности тела, то появляется ощущения движения по внутренним поверхностям конечностей к периферии. Руки при этом двигаются по вогнутым траекториям снизу вверх, ноги - происходит загрузка внутренних частей стоп.

Известные аксиомы боевых искусств:

1. Удар наносится из центра (нижнего Дянь-Тянь).
2. Удар наносится на выдохе.

Если удар наносить на буддийском варианте обратного круга, то тогда он:

1. Либо должен наноситься не от центра, а от головы (если выдох сопровождается опусканием энергии по заднесрединному меридиану), то есть противоречие первому пункту.
2. Либо же он должен наносится от центра вверх по переднесрединному меридиану, но тогда на вдохе и втягивании энергии по иньским меридианам - противоречие второму пункту. Да и вообще - что за удар на втягивании энергии?!
3. Либо какой-то третий вариант, наличие которого я не осознаю.

Извините за омрачённость и непонимание. Однако очень сложно практиковать, не экспериментируя и не пытаясь увязать воедино весь нажитую информацию и опыт.

К сожалению, заниматься я всю жизнь вынужден только у одного человека - у себя, спасибо добрым людям (в частности - Вам), что мне в этом помогают!

Ваш ответ понял. Ещё раз извините.

Re: Обратный круг + даосское дыхание 20.12.2008 06:40 #976

ЛГ, Вы пишете про "буддийский вариант обратного круга". Но другого,даосского варианта обратного круга не существует!
Откуда вся эта путаница. Дело в том. что имеется естественное, аутентичное, т.е. внутренне присущее данной позиции тела, рук, ног, а также фазе дыхания, движение энергии по каналам. И есть работа внимания, которая понуждает энергию двигаться, как мы пожелаем, даже противоестественным для данных объективных условий образом. Это возможно, но это неправильно. Еще Сунь Лутан говорил, что работа внимания должна быть в естественной гармонии с положением тела, добавлю, и с дыханием.
Вы же понукаете свою энергию. заставляя ее двигаться согласно своим теоретическим схемам. Но, к сожалению, надлежащей чувствительности к энергопотокам у Вас, извините, нет. поэтому не советую доверять собственной интерпретации ощущений. Вы сильно запутались. Здесь у Вас много иллюзорного и наведенного работой своего внимания согласно принятым на вооружение теоретическим схемам.
На мой взгляд, на данном этапе Вам вообще не стоит пытаться управлять энергопотоками во время отработки боевых техник. Вы сейчас к этому не готовы и это , скажем так, НЕПОЛЕЗНО.
Когда, в ходе практики дыхания и медитации появится реальная чувствительность к энергопотокам, без самовнушения и самопрограммирования, - тогда Вы безо всякой натуги, легко и естественно увидите, что происходит с Вашей энергетикой во время удара. Сейчас же все эти потуги - только во вред.

Удар действительно наносится " из центра тяжести тела", но совершенно не в том смысле, ка Вы это понимаете.
Удар действительно наносится на выдохе. Это абсолютно правильные постулаты, с ними не поспоришь!
Но то, как Вы дальше интерпретируете теорию удара и Ваши рассуждения по трем пунктам - никуда не годится.
Здесь я рассуждаю не как чистый теоретик. За плечами пять лет усердных подпольных занятий каратэ, затем Ба-Гуа и Тай-цзи. Имются даже корочки инструктора у-шу. Но сейчас занимаюсь не боевым искусством, а ЭМП.
Развитие энергии и сознания - наилучшая из всех возможных форма самозащиты.
Продолжение следует.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6671

Re: Обратный круг + даосское дыхание 20.12.2008 07:03 #977

Развитие сознания - лучшее средство обеспечения собственной безопасности, лучше не бывает! При этом нет озабоченности безопасностью и вообще мыслей о необходимости защищаться и т.п. Такие мысли только притягивают агрессию извне. Люди так беспокоятся о том, как бы на них не сделали порчу, так боятся, что их кто-то сглазит, и при этом совершенно не замечают того чудовищного сглаза, который они делают сами себе собственными мыслями и страхами, собственной озабоченностью, неверием в собственные силы и т.д.

Даосы говорят:" Хороший пловец - тонет. Хороший всадник - падает с лошади. Кто к чему привязан, тот от того и погибает." Добавлю: хороший боец (каратист) притягивает агрессию на себя. У них в голове слишком много агрессии, а, как известно. подобное притягивает подобное.
Для чего вообще заниматься карате? Ну, молодой человек - понятно и естественно, и даже необходимо. Ведь нужно иметь какие-то минимальные навыки самообороны. Но заниматься по причине сильной озабоченности своей безопасностью? Занятия карате, боевыми единоборствами, сами по себе, наоборот вводят в зону повышенной опасности. И никакой черный пояс не поможет против неожиданного удара шилом в почку. А чем больше человек боится, тем больше он делает сам себе сглаз по безопасности. Занятиями карате свою судьбу не изменить. А вот занятиями ЭМП это вполне возможно. У тех, кто практикует, даже линии на ладонях рук (хирология) сильнейшим образом изменяются.
Всего доброго. ВМ.
P.S. Из преподавателей нашей школы больше всех занимался карате Андрей Алексеевич Ермолаев. Просьба к нему , как человеку многоопытному и компетентному, высказать свое мнение по обсуждаемым вопросам.
Всего доброго. ВМ.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6671

Re: Обратный круг + даосское дыхание 20.12.2008 21:41 #981

Для чего вообще заниматься карате? Ну, молодой человек - понятно и естественно, и даже необходимо. Ведь нужно иметь какие-то минимальные навыки самообороны. Но заниматься по причине сильной озабоченности своей безопасностью? Занятия карате, боевыми единоборствами, сами по себе, наоборот вводят в зону повышенной опасности. И никакой черный пояс не поможет проти неожиданного удара шилом в почку. А чем больше человек боится, тем больше он делает сам себе сглаз по безопасности. Занятиями карате свою судьбу не изменить. А вот занятиями ЭМП это вполне возможно. У тех, кто практикует, даже линии на ладонях рук (хирология) сильнейшим образом изменяются.


Очень хорошо сказано, Владимир Михайлович! Я только из-за мысли, что изучая усиленно боевое искуство школы Кадочникова, сам притягиваю эту агрессию к себе, остановился и перестал этим заниматься и ни сколько не жалею о содеянном.
  • amigo
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Постов: 737

Re: Обратный круг + даосское дыхание 22.12.2008 02:14 #984

Владимир Михайлович, спасибо за ответ!

Я понял, Вашу точку зрения - то движение энергии, о котором я писал выше, хотя и возможно, тем не менее, неестественно, а стало быть, вредно для человека.

Я не уверен в правильности своей гипотезы, а, с другой стороны, доверяю Вашему опыту, поэтому и задаю вопросы... Единственно, если можно, ещё несколько уточнений по этой теме. Сначала я вкратце изложу свои мысли, из которых первоначально исходил.

Циркуляция энергии на грубоматериальном уровне соотносится с цепочкой мышечных сокращений. Вы пишете о позах и движениях, которые запускают правильный поток энергии. Те же бандхи, последовательно выполняемые в процессе полного дыхания – это последовательность мышечных сокращений, способствующих движению энергии.

Известно, что у млекопитающих базовым движением, которое координирует всё тело, и на основе которого строятся все остальные движения, является волна в сагиттальной (то есть передне-задней) плоскости. Галоп лошади или плавание дельфина – это именно это движение в чистом виде. (Кстати, у рыб и пресмыкающихся базовым координирующим движением является волна во фронтальной (лево-правой) плоскости – то есть совершенно другой принцип построения движений).

Это базовое координирующее движение разные авторы ни раз описывали под разными названиями («Рефлекс оргазма» у В.Райха, «Рефлексы красного-зелёного света» у Т.Ханна, похожие построения у А.Лоуэна, мышечные цепи в остепатии и др.)

У человека в связи с прямохождением этот двигательный паттерн несколько изменился, но вполне узнаваем. Последовательность бандх так же воспроизводит это движение.

Для того чтобы воспроизвести базовое координирующее движение в его первоначальном животном виде, достаточно лечь на живот, и попытаться ползти с помощью сагиттальной волны сначала вперёд, а потом назад (как в вышеприведённом клипе). При этом возникает ощущения некоего внутреннего движения по кругу, в первом случае – на выдохе по передней поверхности тела от таза к голове, на вдохе – по задней от головы к тазу, во втором случае – на вдохе по передней поверхности тела от таза к голове, на выдохе – по задней от головы к тазу (некий аналог обратного круга, хотя я не буду отождествлять те ощущения, которые при этом возникают, с потоками «энергии»).

Если лечь на спину и таким же образом поползти вперёд и назад, то возникнут подобные же ощущения, но будет ощущаться круг в противоположном направлении (то есть как бы «даосский круг»).

Если предположить, что эти движения каким-то образом связаны с потоками энергии, то можно понять, почему обратный круг – спонтанный, а даосский возможен только как результат специальной практики – потому что ни одно животное не ползает на спине и, следовательно, даосский круг не мог зародиться ни у одного животного, и только у человека при переходе в вертикальное положение такая возможность появилась.

Исходя из этой гипотезы можно так же объяснить, почему у китайцев переднесрединный и заднесрединный меридианы соединяются в области рта – этот вариант реализуется при стоянии на четвереньках ртом вперёд (как это имеет место у четвероногих), в такой позиции именно рот и промежность являются крайними точками тела, между которыми происходит циркуляция. У человека же в связи с прямохождением одна из точек смещается вверх.

Понимаю, что нарисованная мною модель может очень сильно диссонировать с Вашими взглядами и опытом. Возможно, всё, что я написал, покажется Вам бредом. И всё же хочу задать несколько вопросов.

1. Почему режимы циркуляции энергии асимметричны (два даосских и только один обратный)? Это как-то объяснимо теоретически или это исключительно эмпирический факт?

2. В выше приведённой модели один из паттернов – волнообразное движение вперёд в положении на животе – не имеет энергетического аналога. Ведь такое движение вполне возможно и используется (например, выпрыгивание двумя ногами вперёд-вверх). Почему?

Re: Обратный круг + даосское дыхание 22.12.2008 03:36 #986

Есть определенная категория людей, которым заниматься боевыми искусствами категорически запрещено, а есть такие, которым это пойдет только на пользу. Заниматься боевыми единоборствами ради собственной безопасности - неправильный подход.
Я из своего личного опыта (посвятил более 10 лет карате) знал людей, которые занимались этим видом боевых искусств очень усердно и плохо кончили (погибли). Сказывалось желание, рано или поздно, применить свои преобретенные на тренировках навыки в реальной жизни, уличной обстановке (и это не смотря на то, что на занятиях постоянно были спаринги). Скрытая, неосознанная агрессия должна была выплеснуться. Энергомедитативной практики на занятиях карате не было. Одна победа, другая, острые ощущения, адреналин в голову, постоянное ожидение нападения, удары, отработанные до автоматизма... А поражение приходит совсем не оттуда, где его ждешь и к чему готовился. Мне повезло - сработала интуиция. В занятиях карате я увидел определенный тупик, а через некоторое время я встретился с ВМ.
ЛГ, на мой взгляд, вы из тех людей, которым занятия боевыми искусствами НЕ ПОКАЗАНЫ, или, по крайней мере, НЕ ПОКАЗАНЫ на данный момент времени. Если у человека энергосистема в порядке, нет застойных явлений, гармонично протекают энергопроцессы, я Вас уверяю, у него с безопасностью все будет в порядке. И наоборот, какой бы великий мастер боевых искусств не был, если есть проблемы в энергосистеме, (застои) он будет в зоне опасности и риска. Причем опасность совсем не обязательно будет исходить от нападения извне, а просто несчастный случай, как принято говорить (поехал на красный свет светофора, не важно кто). Прислушайтесь к советам ВМ, внимательно перечитывайте его книгу, попрактикуйте с дыханием в хороших объемах времени, как описано в книге и решение Ваших вопросов придет неожиданно и просто.
Всего доброго, А.А. Ермолаев
  • Hope
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 16

Re: Обратный круг + даосское дыхание 22.12.2008 03:48 #987

Не существует, как Вы пишете, двух даосских и одного обратного режимов циркуляции. Вообще говоря. это моя терминология. У китайцев этих терминов нет. У них есть круг Огня, круг Воды и круг Ветра. В моей биоэнергетической теории есть только два круга - один -даосский и один -обратный. Вы по-прежнему очень неаккуратны в своих суждениях и высказываниях.
Ваши рассуждения об энергетике с точки зрения продольной волны остроумны. но, на мой взгляд, уводят в сторону и неполезны для тех, кто занимается цигун. К тому же они многого не учитывают. Волна- это всего лишь один из видов энергии. В эфиродинамике выделяют 3 типа энергий:
а) волновая
б) вихревая
г)вибрационная

Волновой можно поставить в соответствие Тай-цзи, вихревой - вращение суфийских дервишей и Ба-Гуа, а вибрационной - "дрожательный" китайский цигун. Некоторые мастера в таком стиле (дрожание всем телом), выполняют комплексы Тай-Цзи. Как видите. на самом деле все намного богаче, чем просто линейно- волновая форма распространения энергии.
В эти теории можно уйти с головой, но нужно ли нам это? Пусть этим занимаются люди науки. Не кажется ли Вам, ЛГ, что имеет смысл сначала развить чувствительность к энергопотокам, как в собственном теле, так и за его пределами, и уж только после этого о них рассуждать? Такая вот простая и незамысловатая мысль. А в противном случае мы сползаем в спекулятивное, оторванное от жизни, мышление.
Ваша большая ошибка, на мой взгляд, состоит в том, что Вы слишком доверяете самым разношерстным источникам, не имея познавтельных ресурсов для их непротиворечивого синтеза, не имея критериев различения. Однако в существующей литературе материалы по биоэнергетике навалены разношерстной грудой. Информация одновременно избыточная, недостаточная и противоречивая. В одной груде замечательные истины и явные заблуждения, дерьмо и золото. И при этом, о ужас, отсутствуют надежные критерии их различения.
Я думаю, Вы понимете, что таким надежным критерием, такой гарантией правильности в своих оценках, может быть только сочетание наличия экстрасенсорики и Праджни. Извините, у Вас этого нет.
Вы слегка перечитали. Надо не столько читать, сколько практиковать. Со временем появится чувствительность к энергии и тогда Вы все сами увидите. Сейчас же у Вас - жуткая мешанина в голове из разных концепций, зачастую не имеющих друг к другу отношения.

Про себя же могу сказать так же, как Шамс Тебризи:
"Все ссылаются на своего шейха, я же пью воду прямо из источника."
Всего доброго. ВМ.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6671

Re: Обратный круг + даосское дыхание 23.12.2008 00:13 #988

Спасибо за ответы!
  • Страница:
  • 1
  • 2