Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Интернет. Эзотерические форумы глазами новичка.
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Интернет. Эзотерические форумы глазами новичка.

Интернет. Эзотерические форумы глазами новичка. 26.02.2010 19:27 #2173

Интернет у меня совсем недавно - всего около года (даже меньше). Ясное дело, на первых порах, с энтузиазмом новичка походил по разным эзотерическим сайтам.
Бог ты мой! Сколько воинствующего невежества, сколько заблуждений, сколько откровенного хамства! (Большой привет от Ортега-и-Гассета, прозорливо писавшего про торжество посредственности). В большинстве случаев отсутствует понимание основополагающих вещей, нет элементарных знаний.

На полном серьезе идут споры о том, нужен ли метод, нужна ли практика сидячей медитации как систематическая дисциплина, нужен ли наставник. Лихие и самоуверенные ребята смело заявляют, что все это ни к чему и что просветление с ними произойдет спонтанно, безо всяких трудов и лишних заморочек.

В этих спорах, как это водится в этом мире, побеждает ошибочная точка зрения, согласно которой все это не нужно. Даже читать книги не нужно.

Вот оно, торжество гипердемократии в информационной сфере. Мне это напоминает молодежные бунты в Афинах, причем результат в инф. сфере аналогичный.

Эти, весьма энергичные, но увы, слабоумные, люди отвергают любые авторитеты и наивно полагают, что Путь не нуждается ни в каком информационном обеспечении.

Далее, полностью отсутствует понимание того, почему не следует практиковать фантазийную медитацию, почему не следует культивировать всю эту виртуальщину, все эти самонаведенные глюки. Отсутствует даже постановка этой проблемы!

Я уже не говорю о том, что у всех этих эзотериков полностью отсутствует знание о двух противоположных режимах энергетической циркуляции. И это при том, что моя книга, в которой все подробно расписано, уже два года в свободном доступе.

На этих форумах на полном серьезе обсуждают такие проблемы, как "что лучше - коллективизм или индивидуализм?" или же "можно ли применять силу или это будет нарушением Ахимсы?" и т. п. При этом все считают себя адвайтистами-недвойственниками.

Чтобы понять всю нелепость такого рода обсуждений, представьте себе людей, на полном серьезе обсуждающих проблему, что лучше - все время лежать или все время бежать?

Ну просто дети, играющие в песочнице! Только вместо совков персональные компьютеры, а вместо песка - слова, "многа-многа букав".

И на каждом шагу, что ни слово - великая, но содержательно пустая абстракция. И все как одна, с большой буквы: Любовь, Свобода, Бог, Просветление. "Вечные темы, все как одна - лошади, женщины, спорт и война" (Р. Киплинг).

Собственное понимание-видение можно встретить исключительно редко, зато на полную катушку идет трансляция заложенных извне программ.

Если же появляются взгляды, противоречащие этой, впечатанной в их головы системы верований - сразу же идет крайне агрессивная критика. Про культуру общения на форумах вообще говорить не приходится.

Пообщавшись на чужих сайтах, я понял, почему другие авторы избегают заходить на общие форумы, делают это крайне редко и неохотно.

Мои слова можно расценить как высокомерный снобизм, а можно и как вполне адекватную реакцию на "торжество посредственности" в информационном пространстве интернета. Это своего рода тестовая проверка. Когда один человек оценивает другого, такая оценка иной раз значительно больше говорит о самом оценщике. Конечно же это, в полной мере относится и ко мне.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6810
Последнее редактирование: 22.10.2013 16:17 от Kargopolov.
  • Страница:
  • 1