Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Адекватность

Адекватность 23.05.2008 15:02 #211

Kargopolov написал:
Точным быть хорошо, но быть адекватным - еще лучше.

Это как? Для начала можно прочитать хотя бы http://www.newslab.ru/review/167564 или любой словарь.
Ясно только одно, что без домыслов эту фразу не понять. Но если понять намек между слов, т.е. домыслить "правильно", то "адекватный" будет значить соответствие духу Владимира Михайловича.
Суть моего сообщения - обратить ваше внимание на слова, которые Вы употребляете. Для меня несомненным фактом является то, что используемые нами слова и выражения очень хорошо, даже можно сказать адекватно, передают уровень нашего сосзнания, осознанности. Так, например, фраза "этот человек ведет себя неадекватно " говорит лишь о развитом ЭГО, говорящего. Равносильно ситуации "в чужой монастырь со своим уставом не ходят", здесь что "настоятель монастыря", что "пришедший со своим уставом" - оба пряника хороши
Ну а покуда у нас в словах СИЛЫ нет!, давайте хотя бы аккуратнее выбирать слова, а не быть просто модными.
Kargopolov написал:
Ведь подлинная медитация - это не-мысль, не-думание, не-размышление. Тем не менее, этот термин широко распространен в современном мире и заменять его на какой-либо другой - просто не целесообразно.

или просто - не модно.

PS: Владимир Михайлович, Вы так колоритно в своей книге критикуете все и вся, уж позвольте и мне такую слабость, тут хотя бы
  • bon
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 219

Re: Адекватность 23.05.2008 17:14 #212

Так как это форум для пустой болтовни, то пусть моё сообщение будет именно пустой болтовней.
По ссылке:
Ну, а без пояснений называть адекватным можно, пожалуй, лишь перевод, поскольку очевидно, что он должен точно соответствовать оригиналу.

Адекватность такая тонкая вещь как и понимание.
Я Вас понимаю "с точностью до измерения".
Два человека, читающие один и тот же текст, по разному воспринимают его. Особенно если они - мужчина и женщина.
Так и с адекватностью: смотрим на один и тот же предмет, вроде и называем его одним и тем же словом, а образы - разные.
Для кого-то это тупик, а для кого-то возможность понять механизмы восприятия.
С уважением.
  • Tolli
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 196

Re: Адекватность 23.05.2008 17:30 #213

Да что Вы, bon :-) )

Сейчас модно как раз наоборот: использовать какое-нибудь вновь выдуманное словечко взамен устоявшегося.
Не "медитация" - а "офмайндинг", не энергия - а "экзотерическая субстанция" :-) )

В этой ветке хорошо раскрыто понятие адекватности (теперь то мы с Вами знаем, что это одно и тоже что и точность :-) ) ).
В Вашей ссылке особенно понравились комментарии к статье словаря.
По моему, тест на описание адекватности - это прекрасный тест Тьюринга для будущих мыслящих машин :-) )
А по поводу ЭГО, по моему его нет только у камней.

Я считаю так: если человек Вам упорно доказывает, что у него почти нет эго, он не совсем точен :-) -) )
Более того, полагаю, эго есть у будд. Есть подозрение, что они не со всеми живущими в этом мире согласны
  • alkutin
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 105

Re: Адекватность 23.05.2008 18:41 #214

Tolli очень хорошо сказал, что "адекватность - такая же тонкая вещь, как и понимание."Мой респект. За этими двумя словами, действительно скрывается очень многое.
Уважаемый bon! Да Бога ради! Я совсем не против возражений и критики, если они, как в этом случае, сформулированы достаточно ясно (а то иной раз прочитаешь и мысленно скажешь автору послания:Друг, ты хоть сам понял, что сказал?")
Объясняю, что я имел в виду,когда говорил, что"точным быть хорошо, но быть адекватным еще лучше".
Классический пример, авторство которого,по-моему принадлежит Налимову:
Вы идете по улице, обнаруживаете, что забыли дома часы и спрашиваете у прхожего: "Извините,вы не знаете сколько сейчас времени?",на что он вам отвечает: "Да, знаю" и спокойно проходит мимо.
Вот в этом,уважаемый bon и состоит различие между точностью и адекватностью.Понятие "адекватность" означает,что истина всегда контекстуальна, вне контекста может существовать только бесплодное, оторванное от жизни спекулятивное мышление. Адекватность требует считаться с невысказанным, но подразумеваемым жизненным контекстом,с текущей жизненной ситуацией.Всего доброго, ВМ.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6671

Re: Адекватность 23.05.2008 18:53 #215

Уважаемый bon! Вам все еще не дает покоя термин "медитация"? Кстати, хорошая иллюстрация к дискуссии об адекватности.
Вам не доводилось слышать, что критика д. быть конструктивной? D D . Всего доброго,ВМ.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6671

Re: Адекватность 23.05.2008 21:00 #216

bon Вы как всегда хотите отстоять свою точку зрения, а вот насколько это адекватно видно по тексту. Слова и речь по какому то поводу могут с литературной точки зрения быть очень красивыми правильными , Но это не выражает его осознанности, это не значит что человек высказавший адекватен. Это по поводу вас, а по поводу критики В.М. Так это критика видящего плюс практика. Моё мнение адекватным, как правило может быть не просто видящий энергию но и обладающий интуитивной мудростью Праджня. Если в книге дана критика многих общепринятых в эзотерических тусовках «истин» (добросовестно переписываемых из книги в книгу, и не пропущенных через собственное сознание). В.М. - практик, который не пошёл на поводу у всех, а взял и проверил на своём опыте и передал людям.
Слова Будды: Даже великие Буддийские истины ставьте под сомнение, если этого не было в вашем опыте. А В.М. всегда говорит: всё, что он говорит ставить под лёгкое сомнение. Тем, кто занимается в школе В. Каргополова это прописные истины, а человеку со стороны хочется себя показать уж шиибко знающим, однако. И ещё один анекдот по поводу адекватности. Приезжая женщина ищет площадь Ленина. Спрашивает у прохожего как найти площадь Ленина? Тот отвечает: Длину умножте на ширину. С уважением В. Красногоров.

Re: Адекватность 24.05.2008 00:49 #217

"Извините,вы не знаете сколько сейчас времени?"
Эх, "все мы учились по-немногу чему-нибудь и как-нибудь" - если помните кому принадлежит эта фраза, скажите пожалуйста.
Я со школы помню, учительница говорила:"Задавайте вопросы правильно - Подскажите, пожалуйста, который час" - примерно так.
Так что речь не о точности а о грамотности.
После того как я написал первое сообщение, я взял в руки книгу и наткнулся на нужное слово. Нора Галь в книге "Слово живое и мертвое" пишет: вместо "адекватно" используйте "равнозначно, равноценно". Эта книга есть и в электронном варианте
"Длину умножте на ширину." забавно. видимо автор(не Вы, Владимир, а тот самый автор) анекдота ограничен школьным образованием и не знает что можно взять интеграл по поверхности. вот теперь и мне смешно
Kargopolov написал:
Мой респект. За этими двумя словами, действительно скрывается очень многое.

если бы Вы сказали "мой респект и уважуха" то были бы реальным чуваком :mrgreen: Но увы, после того, как я узнал, что чуваком ранее называли кастрированного порося, я перестал использовать это слово, так как не на ферме работаю.
"офмайндинг" - клево, просто анриал какой-то, да ты наверно крэйзи мэн, если занимаешься этим.
Как по вашему, какой уровень осознанности или знаний у человека, который бы не задумываясь выкинул такую фразу? Лично мне пришлось "поскрести по сусекам", чтобы написать такое, может быть уже и не модное, выражение. Ладно дети так говорят -они растут, они учатся. Но когда взрослые так же ... чему ж тогда дети научатся и кого надо в угол ставить?

"Вернемся к нашим баранам". Я не о детях хотел писать вовсе.
Слово "медитация" было для меня лишь толчком к очередной головной боли. Фраза "Медитация не должна быть бегством от реальности, она должна стать нормой жизни". Так что? всю жизнь будем медитировать? или все-таки будем жить? - Скажите это одно и тоже - Тогда зачем подменять слово "жить" термином "медитировать"? Если вернуться к пресловутой "адекватности" в испорченном смысле, то для многих "медитация" - это закрыть глаза и мычать мантру, а жить - это ходить на работу и прочее все остальное....
Я недавно в междугороднем автобусе столкнулся с человеком, судя по всему ведистом. Он был окутан в оранжевую ткань, а чтобы не было холодно еще какая-то серая более плотная ткань поверх. В руке синяя авоська для четок. Кроме того, на голове бейсболка, а на ногах носки и кроссовки. roll:
В защиту слова - древние фразы:
"Доброе слово и кошке приятно"
"Как корабль назовешь, так он и поплывет"

..слова паразиты - этому учили в школе, давали примеры, но этот урок мало кто усвоил.
  • bon
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 219

Re: Адекватность 24.05.2008 04:11 #218

bon, а чья это фраза про медитацию, "которая должна быть нормой жизни? Если Вы ее приписываете мне, то это не так. Во всяком случае, я так не говорил. Иногда достаточно заменить одно слово и выдрать фразу из контекста,чтобы общий смысл изменился до неузнаваемости.
Вообще говоря, Вы меня удивляете: сначала обращаетесь ко мне за советом и помощью, встречая вполне благожелательное отношение и получая исчерпывающую информацию по своей проблеме, а затем следуют вот такие наскоки. Мне это напоминает один психотерапевтический анекдот:
Приходит человек на прием к психотерапевту и говорит:
"Знаете, доктор, у меня большие проблемы - у меня совсем нет друзей. Ну может хоть ты сумеешь мне чем-нибудь помочь, жирный старикашка?" Всего доброго,ВМ.
"
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6671

Re: Адекватность 24.05.2008 09:15 #220

bon написал:
Эх, "все мы учились по-немногу чему-нибудь и как-нибудь" - если помните кому принадлежит эта фраза, скажите пожалуйста.

Эта фраза принадлежит Вам, уважаемый bon. У А.С. Пушкина есть похожее выражение, но он первые два слова поставил неправильно. Спасибо за редактирование.
Если Пушкин допускал ошибки, то поучить правильному языку, какого-то Каргополова, сам Бог велел.
bon написал:
чему ж тогда дети научатся и кого надо в угол ставить?

Да обоих, Пушкина и Каргополова, чтобы родную речь не поганили!
Жму мужественную руку. Игорь.
  • igolarin
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 223

Re: Адекватность 24.05.2008 16:57 #221

Игорь, посмеялись над моим склерозом и будет Спасибо, что сообщили автора.
То, как я написал, примерно в таком виде есть у Ошо. Но в Вашей книге Владимир,
слово медитация встречается 1911 раз(причем только во втором томе).
Например фраза Медитация-самосозерцание, мало того что к слову созерцать было
лишним добавлять приставку "само", так плюс медитация это вообще тафталогия
получается.
Справка: приставка "само" означает, что кто-либо лично производит действие.
Значит правильнее было бы использовать приставку "себя".
Справка: приставка "себя" указывает на обращенность действия на самого
производителя действия.

Справка: медитация - умственное действие, имеющее своей целью приведение
психики в состояние глубокой сосредоточенности, а также само такое состояние.

По-моему и без медитации терминов полно. И без глубокого понимания смысла
одного термина(сосредоточение в данном случае) создают новый с использованием
предыдущего, как несостоятельного самого по себе. А несостоятельного потому, что
неосознан его смысл. И так можно до бесконечности создавать новые термины и при
этом смысл их будет все глубже прятаться от понимания.
Хотите стать более осознанными? - откажитесь от термина медитация и раскройте
для себя в полном объеме смыслы слов: себясозерцание, себянаблюдение и пр. если
и они покажутся вторичными, найдите основу. А иначе получается басня про лебедя,
щуку и рака. Неплохо бы было бы задуматься над смыслом слова жизнь и
жить,чтобы не впадать в "медитация" от непонимания смысла жизни.
А все же надеюсь на понимание с Вашей стороны, Владимир Михайлович. Для меня,
делиться мыслями это неотъемлемая часть.
"Грязный, толстый старикашка" - А если тот старик и вправду маленький и
толстенький, то обижаться не на что. Единственное, нужно уточнить "почему
грязный?", при условии что он с утра умывался....
  • bon
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 219
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3