Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Михаил Диунов. Россия - последний оплот европейской цивилизации.
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Михаил Диунов. Россия - последний оплот европейской цивилизации.

Михаил Диунов. Россия - последний оплот европейской цивилизации. 30.01.2011 02:45 #4031

Статья Михаила Диунова.

Разговор об изоляционизме, начатый в апологетическом ключе и продолженный в критическом, требует своего развития. Развития для того, чтобы взглянуть на проблему с несколько иной стороны. В частности, ответив на вопрос: если изоляционизм нужен, то для чего, и притом какой именно изоляционизм нам нужен. Оговорюсь сразу я сторонник изоляционистской доктрины, поэтому меня интересуют основания целесообразности изоляционизма и способы его реализации.

Современная цивилизация прямым ходом движется к собственной гибели. Причин тому много, среди них как ошибки проекта, реализуемого еще со времен европейского Возрождения, так и тактические промахи, допущенные преимущественно в XX веке при планировании среднесрочных перспектив развития. Современная цивилизация не в силах дать ответ на вызовы, бросаемые историей.

Тысячелетиями существовала человеческая цивилизация, и только в последние несколько столетий в ее рамках возникло либеральное, капиталистическое общество. Образовавшись на базе западной цивилизации, это общество отрицало традиционные ценности Запада, и ее развитие напоминало собой рост раковой опухоли, которая демонстрирует удивительный динамизм, поражая все новые и новые здоровые органы белой цивилизации. Продемонстрировав заявку на глобальное доминирование, либеральный проект сделал все, чтобы добиться своей победы. Но именно сейчас, когда, кажется, ничего не способно противостоять его натиску, можно увидеть за победами либерализма его гибель.

Либеральный капитализм — это системная деградация, скрытая маской роста. Он паразитирует на традиционных европейских христианских ценностях, добиваясь за счет их использования успехов в развитии, при этом, не укрепляя консервативные ценности, но постоянно ослабляя и разрушая их. Однако, уничтожая европейскую христианскую цивилизацию, либерализм тем самым готовит свою собственную гибель, так как либеральное капиталистическое общество не сможет существовать вне связи с питающим ее источником — европейской цивилизацией.


Именно в эпоху Возрождения начался отказ европейской цивилизации от традиционных моделей развития и был выбран путь либерализма, который, с одной стороны, принес Западу немыслимые дивиденды, но, с другой стороны, привел эту цивилизацию к гибели. Это отказ от традиционных ценностей — замена иерархии образуемой обществом для достижения общего блага на ложно понимаемую свободу, которая превратилась в способ оправдания вырождения, отказ от самоограничения в пользу безграничного потребления.

Человек, выстроенный по либеральным чертежам, хочет стать богом, но вместо этого все более теряет человеческие черты, превращаясь в чисто биологический организм, который стремится только к гедонистическому удовлетворению потребности в наслаждении. Даже труд, признававшийся высшей ценностью цивилизации Запада и когда-то просто создавший ее, в современном либеральном мире уже свергнут со своего пьедестала: заслугой стали деньги, добытые легким или часто вообще асоциальным путем.

В то же время, вокруг жилища стремящегося к наслаждению человека западной цивилизации, ходят голодные и злые варвары. Им, как и варварам, жившим на границах Римской империи, досталось слишком мало от благ нового мира, жителей великой западной метрополии они справедливо представляют изнеженными вырожденцами. И пусть сегодня сила этих варваров пока недостаточна, вспомним, что Рим тоже пал не в один миг, и незадолго до своей гибели он был способен дать варварам решительный бой. Пройдет немного времени, и варвары ринутся в наступление, которое слабеющий мир Запада уже не сможет сдержать. Его люди уже сейчас не готовы к войне, да и этих людей будет все меньше и меньше. Вспомним, что во всех последних военных конфликтах европейские страны демонстрировали удивительную мягкотелость и неготовность идти на конфликт.

Именно поэтому смешны попытки современных консерваторов представить либеральное капиталистическое общество вершиной развития цивилизации. Столь же нелепы и бесполезны усилия спасти его. Подобные мероприятия подобны спасению полутрупа, каким собственно это общество и является. Точно также нелепы попытки левых антиглобалистов помешать либеральной цивилизации охватить весь мир и выстроить глобальную структуру многоуровневого паразитирования. Антиглобалисты борются не с болезнью, а симптомами.

Поэтому ясно — из современной системы либерального капитализма необходимо выходить, гибель западной цивилизации утянет на дно всех, кто принадлежит к ней. Тот факт, что Россия не входит в «золотой миллиард», не смутит варваров. Они будут уничтожать своих врагов по признаку принадлежности к европейской цивилизации: белой и христианской. Поэтому надо быть готовым к тому, что Россия столкнется с необходимостью защищать себя в глобальном хаосе, который наступит после краха либерального мира. А для того, чтобы защищать себя, необходимо быть сильными.

Быть сильным вовсе не предполагает установление тоталитарного режима, абсолютный аскетизм в быту ради милитаристской мощи и частокола атомных ракет. Нет, у нас пока еще есть время, чтобы мирными способами добиться преимуществ и предложить европейской цивилизации свою альтернативу.

Россия — большое пространство, вышедшее из либерально-капиталистической системы, может превратиться в новую Америку, которая призовет к себе всех людей из стран европейской цивилизации. Призовет потому, что они найдут здесь подлинную свободу, ту свободу, которая лежит в основе европейской культуры. Не свободу для меньшинств, извращенцев и дегенератов, а свободу для тех, кто желает сам строить свою жизнь и творить будущее. Совсем скоро все думающие люди Запада окажутся под тотальным прессом политкорректности, идеологии доминирования меньшинств, национального и расового смешения. В это же время диктат транснациональных корпораций приведет к окончательному исчезновению свободы также из предпринимательской деятельности, что уничтожит средний класс на Западе, размыв его между тонко стратифицированными группами меньшинств.

Россия в этой ситуации должна реставрировать традиционные ценности европейской цивилизации: свободу ради возможности реализовать свой потенциал, управление как удел достойнейших, национальной аристократии, а не толпы или масс-медиа, труда как средства созидания, разумного использования ресурсов вместо их растраты, национальной гармонии европейцев вместо мультирасовой и мультикультурной клоаки. Такая реставрация сделает Россию последним оплотом истинной европейской цивилизации, свободной от тех проблем, к которым привел ее либерализм. Естественно такая цивилизация будет не только весьма привлекательной, но и весьма успешной в решении поставленных задач. А для России таких задач не так много: решить демографическую проблему, решить проблему выхода из затянувшегося кризиса, связанного с нехваткой средств на поддержку инфраструктуры современного общества, и решение проблемы технологического и производственного роста.

Решение демографической проблемы будет наиболее просто. Русская нация отреагирует на стабилизацию и экономический подъем ростом рождаемости, что естественно для нормального общества. Плюс можно ожидать большой приток европейского населения в Россию, спасающегося от ужасов либерального мира или ищущего свободы. Почему бы России не давать таким переселенцам землю и не освобождать от налогов на долгий срок? Вместе с демографической проблемой мы решим задачу подъема сельскохозяйственного производства и проведем дезурбанизацию общества, что тоже полезно.

Решение проблемы с инфраструктурой связано со стимулированием научно-технического прогресса. Использование технологий, которые в глобализованном мире не выгодно развивать корпорациям, потому что они подрывают их прибыльность, позволит кардинально изменить урбанистическую картину, которая стала следствием промышленного развития в последние столетия. Тренд дезурбанизации выдвинет совершенно иные требования к инфраструктуре и проще будет создать принципиально новую систему с нуля, чем инвестировать в поддержку безнадежно устаревшего.

Решение проблемы технологического роста также возможно в изоляционистском обществе. Современный Запад совершил большую ошибку, выводя промышленное производство в страны третьего мира. Ведь как только начнется восстание варваров, так сразу выяснится, что Запад почти ничего не производит сам. В лучшем случае дает конструкторские и дизайнерские решения и собирает продукцию из готовых деталей. Если это касается продуктов потребления, то это «всего лишь» приведет к резкому падению уровня жизни, но если это касается военного производства, то скоро будет ясно, что Западу просто нечем воевать. Если бы римские мечи ковались в земле тевтонов, то Рим бы пал гораздо раньше выпавшего ему исторического срока.

В этой ситуации Россия как автаркичная и самодостаточная система может частично восстановить, частично создать у себя замкнутые цепочки производства, при этом активно используя новые технологии. Сейчас только в одном единственном месте Земли возможно создание автаркичной системы — на территории России. Только она обладает достаточным интеллектуальным, демографическим, военным, промышленным и сырьевым потенциалом для этого. Только на территории России основная масса населения находится в маргинальном состоянии, и поэтому не люди будут возражать против резкой смены цивилизационных ориентиров, так как в отличие от жителей Запада они не получают дивидендов от принадлежности к либеральной цивилизации. А атомное оружие и сильная армия защитят нас как от варваров, так и от сторонников вернуть заблудшие страны на либеральный путь.

Поэтому, надеясь на спасение в глобальном хаосе, которое возможно только вне либерального мира, хочется верить, что ориентиры развития будут выбраны правильно, и Россия спасет себя и европейскую цивилизацию, как в свое время Византия спаслась от орд хаоса и спасла на долгий срок цивилизацию римскую.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6814
Последнее редактирование: 28.05.2013 08:04 от Kargopolov.

Re:Михаил Диунов. Россия - последний оплот европейской цивилизации. 30.01.2011 11:05 #4032

Очень интересная статья!
Спасибо.
  • amigo
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Постов: 742

Re:Михаил Диунов. Россия - последний оплот европейской цивилизации. 30.01.2011 19:36 #4035

Согласен с анализом ситуации, а вот на счет путей решения есть определенные сомнения. Сами решения насчет принятия "беженцев" западных цивилизаций, предоставление им льгот на освоение земель, использование технологий "спрятанных под сукно" транснациональными корпорациями и т.д. все это правильно. Только есть ли предпосылки к использованию этих решений людьми находящимися у власти или теми, кто в ближайшее будущее окажется у власти? Не являются ли они неявными ставленниками тех же корпораций? Что мешает сейчас использовать эти технологии и предоставить налоговые льготы своим фермерам? Остается лишь надежда на появление у власти пассионарных личностей в критический момент.
Может у меня сложилось такое впечатление тем, что сам живу на Украине
  • Charles
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 144

Re:Михаил Диунов. Россия - последний оплот европейской цивилизации. 30.01.2011 23:25 #4039

Действительно, сказать что нужно делать и как обустроить Россию, нетрудно. Многое достаточно очевидно. Но как создать условия, при которых это вообще может быть сделано - that,s the question.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6814

Re:Михаил Диунов. Россия - последний оплот европейской цивилизации. 31.01.2011 00:22 #4040

Наверное только Бог, со временем всё устроит, так как надо
  • Persey
  • Вне сайта
  • Забанен
  • Постов: 51
"Я учу состоянию духа, а приемы вы придумаете сами". Бодхидхарма.

Re:Михаил Диунов. Россия - последний оплот европейской цивилизации. 31.01.2011 06:08 #4041

Бог устраивает всё и как надо и как не надо ( с человеческой точки зрения), а что ему действительно "надо" знает тоже, наверное, только Бог.
  • гело
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 244
  • Страница:
  • 1