Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Юрий Круглов:" Русские - это категория не национальная, а культурологическая."
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Юрий Круглов:" Русские - это категория не национальная, а культурологическая."

Юрий Круглов:" Русские - это категория не национальная, а культурологическая." 25.12.2010 23:30 #3845

"Более того, как ни странно, этому процессу мешают и некоторые записные русские националисты. Все они опасаются субъективации русских, потому что это означает мощный рост государственности, а также укрепление позиций России как в мире, так и внутри, когда государство опять начнет работать в интересах большинства населения. Потому что русские – это те, кто работает на российскую государственность в интересах большинства народа. А всем тусовкам, как разыгрывающим антисистемную карту, так и находящимся внутри власти, очень выгодно получать доходы (пусть и снизившиеся по объему) единолично, а не направлять их на развитие страны.

Слово «фашизм» используется, для того чтобы нагнетать ситуацию. Потому что в нашем обществе это слово ассоциируется с внешним агрессором, который напал на наше государство и уничтожил 27 млн наших соотечественников. Понятно, что этот термин используется в манипулятивных целях. К тому же следует иметь в виду, что лозунг «Россия для русских» может интерпретироваться как националистический только людьми, которые относятся к русским как к этнической группировке. Дескать, есть татары, а есть русские... Этнизация русских – это центральная задача по уничтожению субъектности русского народа, потому что их таким образом хотят свести к одному из многочисленных этносов России. В этом едины как «русские националисты», так и профессиональные «борцы с фашизмом».

На самом деле русские при возможности этнического описания (этим занимаются этнографы) – это в первую очередь те, кто живет в России и приобщен к русско-российской цивилизации. В эту категорию попадают и русские евреи, и русские татары, и осетины, и другие. То есть это – культурологическая категория. Неслучайно для иностранцев мы все – «Russians», тем более что во всех нас намешано много кровей. Но для Запада все мы – русские. И победили во Второй мировой войне русские. Не в этническом смысле, а весь советский народ выступал как русский. Поэтому «Россия для русских» – это правильный лозунг. Другое дело, что наши крайние националисты, подыгрывающие этим антисистемным силам, и профессиональные «борцы с фашистами» специально трактуют это как этнический лозунг. В том смысле, что «Россия – не для тех, кто в этническом смысле не является славянином». Но это – абсолютная чушь! Среди русских в той же Латвии, которые не имеют гражданства этой страны (так называемые неграждане. – Прим. KM.RU), много евреев, поляков. Но все они идентифицируют себя как русские, поскольку говорят на русском языке и не отделяют себя от русско-российской цивилизации."

Источник: KMnews
  • Kargopolov
  • Сейчас на сайте
  • Руководитель школы
  • Постов: 6671
  • Страница:
  • 1