Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

О Йеллоустоуне без воспалённости.
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: О Йеллоустоуне без воспалённости.

О Йеллоустоуне без воспалённости. 19.06.2017 13:32 #18900

... здесь говорится о вулкане Йеллоустоун, близким и неминуемым суперизвержением которого нас регулярно пугают последние несколько лет. В этой статье завлабораторией прикладной геофизики и вулканологии Института физики Земли РАН Алексей Леонидович Собисевич объснил, почему не стоит ожидать извержения этого супервулкана не только в ближайшем, но даже в обозримом будущем. .

«Без вулканов на Земле не было бы ни атмосферы, ни гидросферы, ни жизни»
Интервью со специалистом Института физики Земли РАН
thezis.ru/bez-vulkanov-na-zemle-ne-byilo...sferyi-ni-gidrosfery
i-ni-zhizni.html

"- Нагнетание опасности вокруг «супервулкана» Йеллоустоун имеет под собой основания?
- Йеллоустоун действительно большой и опасный вулкан, но находится он в состоянии очень далеком от готовности к извержению. На сегодняшний день известно, что из всего гигантского объема магматического очага Йеллоустоун менее десяти процентов находится в расплавленном состоянии. С другой стороны, его магматический очаг имеет глубинную систему питания, связанную с «горячей точкой», поток тепла идёт из мантии Земли. Это означает, что Йеллоустоун будет существовать ещё очень и очень долго. Когда-нибудь в геологическом будущем этот вулкан себя проявит, но наша человеческая цивилизация вряд ли столкнется с этой проблемой. Вероятность этого близка к нулю, ведь счёт идет на десятки и сотни тысяч лет.

- Но не так давно было объявлено, что вулкан просыпается…
- Наличие такого опасного природного объекта — повод для околонаучных спекуляций. Вот наблюдали мы сейсмическую активизацию накануне первого апреля. Одно землетрясение было с магнитудой четыре. Ну и что? Это совершенно заурядное событие. В 50-х годах прошлого века здесь зафиксировали событие с магнитудой 7. И ничего не произошло. Кстати, в кальдере Йеллоустоун регулярно происходят землетрясения, и большинство из них связаны не с вулканической, а с гидротермальной активностью: работают гейзеры, бурлят горячие источники. Но там настолько чувствительная аппаратура, что фиксирует малейшие колебания. Бизоны пробегут — тоже будет видно на сейсмограммах. [...] По сути, эпизод сейсмической активности — заурядный эпизод из жизни вулкана Йеллоустоун.

Следует заметить, что помимо «суперизвержений» в кальдере Йеллоустоун происходят и обычные извержения, излияния лавы. Последнее было около 70 тысяч лет назад. И это, кстати, показатель того, что магматический очаг не готов к «суперизвержению».

Вот если там вообще прекратится гидротермальная активность, все гейзеры исчезнут и озера остынут — это будет недобрый знак. Значит, гидротермальная система нарушена, и нет выноса тепла с глубины. Получится эффект скороварки. А сейчас там открытая кастрюля: все парит, гейзеры бурлят, тепловая энергия разгружается. Там где есть гидротермы, как правило, извержения не происходят. Так что в случае с Йеллоустоуном бояться нам нечего. Желающие убедиться в этом лично могут обратиться к самому надёжному первичному источнику научной информации — сайту Йеллоустоунской вулканологической обсерватории."

На мой взгляд, вполне убедительно.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6999
Последнее редактирование: 19.06.2017 13:33 от Kargopolov.
  • Страница:
  • 1