Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Елена Чудинова. Мечеть парижской богоматери.
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Елена Чудинова. Мечеть парижской богоматери.

Елена Чудинова. Мечеть парижской богоматери. 18.06.2017 13:34 #18889

www.litmir.me/br/?b=6328&p=1

Провидческая книга. Написана давно, но с каждым годом делается всё более актуальной.
Книга художественная, написана в жанре антиутопии. Совершенно неполиткорректна.

Вот цитата из авторского послесловия:
Моя книга – о противостоянии цивилизаций, доказательства которого почерпнуты в сегодняшнем дне и лишь спроецированы в будущее. Очень важно учитывать, говоря о противостоянии христианской и мусульманской цивилизаций, что вопрос касается не только верующих христиан. Ориана Фаллачи, заявляющая себя атеисткой, напоминает, что все европейцы независимо от веры в Бога являются собственниками достижений христианской цивилизации. Архитектура, живопись, литература, наука, все, чем мы привыкли располагать, – все это зародилось в лоне христианства. Именно эту данность у нас сейчас пытаются отспорить. В тексте конституции Единой Европы будет исключено упоминание о христианских корнях цивилизации континента. Между тем европейская цивилизация умрет, когда ее отсекут от христианских корней.
С этим трудно не согласиться. К примеру, я весьма критично отношусь к христианству и вообще к пути религиозного поклонения, хотя и ни в коей мере не являюсь материалистом. Тем не менее, до сих пор храню в память о покойной бабушке Анне Тимофеевне ладанку (иконку в потёртом чехле), которую бабушка повесила у изголовья моей детской кроватки и старенькое дореволюционного издания Евангелие. Бабушка же, ещё в послевоенные сталинские годы, тайком от мамы крестила меня в одной из старинных церквей города Каргополя. До сих пор помню (видно не один раз повторяла) её слова: "Ты, Володенька, как себя любишь, так и других людей люби - и всё ладно будет." Интересно, что при этом она никогда мне не говорила о Боге, о Христе или Богородице, никогда не учила меня молиться. Главным для неё было: " Как себя любишь, так и людей люби."

Так что Елена Чудинова совершенно права. В советской России, (да и в современной России это ещё осталось), миллионы людей, воспитанных в атеистических убеждениях, отказываясь принимать на веру древнюю библейскую мифологию, тем не менее сохраняли гуманистическую систему высоких моральных ценностей. Оказывается, эти великие ценности на самом деле весьма слабо связаны с христианской мифологией, вопреки тому, в чём нас в последние годы стараются убедить православные священники.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6858
Последнее редактирование: 18.06.2017 17:21 от Kargopolov.

Re: Елена Чудинова. Мечеть парижской богоматери. 21.06.2017 13:36 #18913

Да, это наши корни, а что человек без корней, как дерево выдернутое. Это не приведёт к хорошему. Это, то что передано нам, как говорят «с молоком матери». Хотя до христианства и была славянская культура, язычество, но для многих поколений быт был связан именно с христианством. Ведь чем сильны восточные народы? Именно традицией. У них остались традиционные семьи, уклад, почитание родителей, уважение отца. На этом держится их сила.
  • Maks
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 59
  • Страница:
  • 1