Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

О России дореволюционной в сравнении с нынешней.
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: О России дореволюционной в сравнении с нынешней.

О России дореволюционной в сравнении с нынешней. 11.05.2017 19:24 #18714

Публицистическое отступление из книги Александра Афанасьева "Отягощённые злом" (большой цикл под общим названием "Бремя империи").
knijky.ru/authors/aleksandr-afanasev
Уважаемый мною Андрей Фурсов настоятельно рекомендует книги этого автора.

Из другой статьи на эту же тему, Вадима Бондаря:
Так, в 1907–1913 годах население России увеличилось со 149 до 171 (по другим данным — 178,9) млн человек. Прирост происходил в основном за счет русского населения, был самым быстрым в Европе и приближался к высокому, поддерживаемому иммиграцией росту численности населения США, где число жителей составляло чуть более половины российского.
…Среднегодовые темпы роста российской экономики опережали развитие всех других цивилизованных государств того времени, составив 8% в 1889–1899 годы и 6,25% в 1900–1913 годы.
…Накануне Первой мировой войны по объему промышленной продукции Россия занимала пятое место в мире, в том числе по добыче нефти, вывозу древесины, производству пиломатериалов — второе, по выработке хлопчатобумажных тканей — третье, по продукции машиностроения, выпуску кокса и сахарного песка (из собственного сырья) — четвертое, по выплавке стали, производству чугуна, железной руды, цемента — пятое и т. д. Отдельно следует сказать о том, что в отличие от сегодняшнего дня согласно царскому указу экспорт сырой нефти был ограничен — с целью развития собственной промышленности — и ее львиная доля перерабатывалась внутри державы.
…В итоге с 1894 по 1913 год русская промышленность увеличила свою производительность в четыре раза. В начале второго десятилетия прошлого века уже 63% оборудования и средств производства, используемых в промышленности, производилось внутри страны.
В мировом сельском хозяйстве нашей стране принадлежало первое место по сбору пшеницы, ржи, ячменя, льноволокна и второе — по поголовью крупного рогатого скота, на начало 1914 года насчитывавшего порядка 47 млн голов (в 1990 году это поголовье в СССР составляло 57 млн голов, а на начало 2012 года в нынешней России — около 21 млн; для сравнения: в занимающих четвертую строчку по этому показателю США на 1 июля 2012 года оно составило 97,8 млн голов).
Экспорт превышал импорт. Так, в 1913 году общий внешнеторговый оборот Российской империи составил 2641,4 млн рублей, из которых экспорт — 1420,9 млн и импорт — 1220,5 млн. рублей.
В период с 1890 по 1913 год вывоз из страны возрос на 120%, тем самым подняв Россию на 6–7-ю позицию в мире по экспорту — впереди Италии и Австро-Венгрии и наравне с Голландией. На долю нашей страны в последний предвоенный год приходилось 2/5 всего мирового экспорта сельхозпродукции.
В 1913 году продовольственные товары и сырье составили 54,7% всего российского экспорта. При этом доля готовых изделий возросла, превысив 45-процентный рубеж. Доля сырья и полуфабрикатов в экспорте современной России — более 80%.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6739
Последнее редактирование: 11.05.2017 19:43 от Kargopolov.

Re: О России дореволюционной в сравнении с нынешней. 11.05.2017 19:30 #18715

Продолжение.
…Законом от 23 июня 1912 года в Российской империи вводилось обязательное страхование рабочих от болезней и несчастных случаев. Уильям Ховард Тафт, тогдашний президент Соединенных Штатов, за два года до Первой мировой войны публично заявил в присутствии нескольких русских высокопоставленных лиц: «Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может».
Рабочий, поступив на завод, получал место в общежитии или казарме, семейные же, как правило, обеспечивались отдельной комнатой. При этом жилищные условия непрерывно улучшались. К 1913 году более половины рабочих семей в городах арендовали отдельные квартиры, причем на оплату аренды тратилось не более 20% семейного бюджета (меньше, чем в Европе и США), и работал, как правило, один глава семьи.
Кстати, можно сравнить и с советским периодом:
Советский премьер А. Н. Косыгин рассказывал, что его отец, квалифицированный питерский рабочий, мог содержать на свою зарплату жену-домохозяйку и троих детей, оплачивать трехкомнатную квартиру, без излишеств, но прилично кормить и одевать-обувать семью.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6739
Последнее редактирование: 11.05.2017 19:33 от Kargopolov.

Re: О России дореволюционной в сравнении с нынешней. 11.05.2017 19:35 #18716

Продолжение.
Наконец, извечной головной боли России — чиновников, вопреки расхожему мнению, в стране было намного меньше, чем на прогрессивном Западе, не говоря о РФ. Так, например, во Франции на государственном бюджете было 500 тыс. чиновников (не считая выборных), тогда как в гораздо большей России — только 340 тыс. (с выборными). Численность чиновников современной России около 1,65 млн. Из 1000 работающих россиян 25 — чиновники. Что характерно, всем им хочется кушать, проживать, выглядеть, передвигаться и содержать близких так хорошо, как официальные доходы не всегда позволяют. Вопрос: что делать? Аналогичной была ситуация и с полицией. Накануне Первой мировой войны в России было в семь раз меньше полицейских на душу населения, чем в Англии, в пять раз меньше, чем во Франции. Впрочем, и преступность в России была значительно меньшей, чем в Западной Европе.

Исходя из того, что сказано выше: в тысяча девятьсот тринадцатом году Российская империя была процветающей, быстро индустриализирующейся страной первого мирового эшелона, потенциальным мировым лидером, в которой быстро растущее население жило не хуже, чем в любой другой развитой стране мира. Все выдумки о беспощадной эксплуатации рабочих, крестьян, о кровавом режиме Николая Второго не более чем ложь, призванная отвлечь внимание от катастрофы, разразившейся в семнадцатом году прошлого века. А разразилась именно катастрофа. Не освобождение, не революция — а чудовищная, бесчеловечная, безумная катастрофа, сломавшая судьбу России. Трагедия, которую лишь сейчас можно как-то осмыслить — с высоты двадцатого века, с той горы, на которую мы вползли по колено в крови.
Россия катастрофически проиграла двадцатый век, это надо признать. Благодаря злонамеренным и своекорыстным действиям определенных лиц, поддержанных из-за рубежа, сначала Россия была втянута в Первую мировую войну, затем напряжение военного времени вылилось в чудовищный социальный взрыв, когда озверевшие, потерявшие человеческий облик на фронте солдаты смели власть в стране. А потом все покатилось под откос. Через двадцать лет Россию и Германию стравили второй раз, в самой страшной войне, которую когда-либо видело человечество, — Великой Отечественной войне. Из этой войны, которая нам не была нужна, мы вышли, потеряв двадцать шесть миллионов человек, большую часть своей промышленности, жилого фонда, транспортных коммуникаций — страна фактически лежала в руинах. Все, что мы получили, — это горсть захудалых восточноевропейских стран, издревле нищих, которые оставались независимыми, но при этом и их надо было поднимать из руин. Ни одна геополитическая задача, стоящая перед Россией, решена в ту войну не была.

Далее можно прочитать здесь: knijky.ru/books/otyagoshchennye-zlom?page=143
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6739
Последнее редактирование: 11.05.2017 20:01 от Kargopolov.

Re: О России дореволюционной в сравнении с нынешней. 12.05.2017 04:02 #18719

Хорошая статья с другим мнением:
Как жилось крестьянам в царской России
  • Kadykoff
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 242

Re: О России дореволюционной в сравнении с нынешней. 12.05.2017 11:08 #18720

Оно понятно, Александр Афанасьев, хотя во многом прав, тем не менее, по своим убеждениям монархист, поэтому, вполне возможно приукрашивает дореволюционную (царскую) Россию.
Могу только опереться на собственный опыт пребывания в деревне, в Каргопольском районе Архангельской области (каждые школьные каникулы) в советское время. Жили люди очень бедно, мяса на столе практически не было. Во всяком случае я не помню, чтобы за все эти годы хоть раз нормальная мясная пища была на столе. Молоко и молочные продукты -да, рыба - да, а мяса у крестьян на столе практически не было. А пенсия у советских крестьян была ужасающе низкая, помнится по 7-9 рублей.
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6739
Последнее редактирование: 12.05.2017 11:11 от Kargopolov.

Re: О России дореволюционной в сравнении с нынешней. 12.05.2017 13:20 #18722

Одно можно сказать - живи дореволюционная Россия хоть сколько-нибудь хорошо -революции не случилось бы.
Также как в нынешней России ( где далеко не все благополучно) все попытки майданов провалились в зародыше.
Еще насколько я знаю, именно большевики первыми ввели 8-часовой рабочий день.
Если б не они - пахать нам как азиатам по 12-14 часов в сутки с 1 выходным днем.
  • Maksim
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 702

Re: О России дореволюционной в сравнении с нынешней. 19.05.2017 11:48 #18768

Обратите внимание, что у всех авторов речь идёт не о единичном случайном событии, а о постоянном и жестоком голоде в русской деревне.

Вот это да, а ведь признаюсь, был из числа тех, живущих в воображении. Был уверен, что у нас были сильные деревни и все кто не пил – процветали. А оказалось то, вон оно как. Но всё таки я не понимаю, чем вызвано это, если ты имеешь свою землю, можно держать скот, как думаете?
  • Maks
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 51

Re: О России дореволюционной в сравнении с нынешней. 19.05.2017 12:17 #18769

Урожай забирался государством и помещиками на продажу за рубеж. Российская империя была лидером по экспорту зерновых. На этом держалась экономика,позволяло финансировать Первую Мировую. Кстати говоря, это упоминается в статье которую выше привел Kadykoff.
  • Bezoar
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 118
Последнее редактирование: 19.05.2017 14:44 от Bezoar.

Re: О России дореволюционной в сравнении с нынешней. 23.05.2017 11:55 #18785

Bezoar написал:
Урожай забирался государством и помещиками на продажу за рубеж. Российская империя была лидером по экспорту зерновых. На этом держалась экономика,позволяло финансировать Первую Мировую. Кстати говоря, это упоминается в статье которую выше привел Kadykoff.

Это понятно. Но странно, неужели так всё и забирали. Вот товарищ тоже разбирался в ситуации: corporatelie.livejournal.com/1892.html
  • Maks
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 51

Re: О России дореволюционной в сравнении с нынешней. 24.05.2017 10:59 #18789

Maks написал:
Bezoar написал:
Урожай забирался государством и помещиками на продажу за рубеж. Российская империя была лидером по экспорту зерновых. На этом держалась экономика,позволяло финансировать Первую Мировую. Кстати говоря, это упоминается в статье которую выше привел Kadykoff.

Это понятно. Но странно, неужели так всё и забирали. Вот товарищ тоже разбирался в ситуации: corporatelie.livejournal.com/1892.html


Вот более глубокий разбор вопроса.

  • Кыпчак
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 240
Последнее редактирование: 24.05.2017 19:22 от admin.
  • Страница:
  • 1