Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Матрица в дом к нам спешит
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Матрица в дом к нам спешит

Матрица в дом к нам спешит 27.04.2017 19:52 #18643

Коротко: ученые на пороге создания искусственной матки, т.е. системы вынашивания плода.
Подробнее:
indicator.ru:
Исследователи из Детской больницы Филадельфии разработали устройство, которое поможет недоношенным детям выжить и избежать тяжелых заболеваний.
По оценкам американских экспертов, один из десяти детей США рождается раньше срока (до 37 недель), а около 30 тысяч младенцев находится в критическом состоянии из-за преждевременного рождения до 26 недель. Такая недоношенность является ведущей причиной детской смертности и инвалидности. Теперь медики нашли способ дать новорожденным еще несколько недель, чтобы они смогли до конца сформировать органы.

Созданная учеными система представляет собой контейнер, заполненной жидкостью, имитирующей околоплодные воды. Этот контейнер присоединен к специально разработанным машинам, которые поддерживают состав среды. Сердце ребенка перекачивает кровь через пуповину и газообменную систему снаружи контейнера, которая заменяет плаценту матери, позволяя ребенку дышать. Также устройство позволяет следить за жизненно важными показателями плода.

Ученые протестировали свое изобретение на недоношенных ягнятах, у которых развитие легких в утробе матери очень похоже на то, что происходит в организме человека. Восемь ягнят, выбранных для исследования, были физиологически эквивалентны 23-24-недельным человеческим младенцам. Ягнята пробыли в искусственной утробе около четырех недель, и в течение этого времени они сформировали нормальные легкие и мозг.

vesti.ru:
недоношенным считается ребёнок, появившийся на свет ранее 37-38 недель и имеющий массу тела менее 2,5 килограммов. У младенцев, родившихся на сроке 22-23 недели, шанс на выживание близок к нулю, на 24 неделе – менее 55%, а на 25 неделе – около 80%. При этом в 90% случаев выжившим малышам обеспечена пожизненная инвалидность.
Искусственная утроба представляет собой пластиковый пакет с раствором электролитов, который по составу приближен к амниотической жидкости (то есть околоплодным водам). Снаружи расположен оксигенатор с низким сопротивлением, к которому подсоединяется пуповина малыша. Сердцебиение обеспечивает циркуляцию крови, которую устройство насыщает кислородом и питательными веществами и забирает углекислый газ. Все жизненные показатели отслеживаются электронными системами.
Ягнята набирали массу, у них появлялась шерсть, они начинали двигаться, открывать глаза – всё в соответствии с внутриутробным развитием, отмечают авторы. Некоторые из ягнят уже "родились" – их вынули из искусственной утробы и отняли от бутылочки. Самому старшему из них уже исполнился год, и он чувствует себя хорошо, говорят учёные.

"Эта система намного превосходит то, что сегодня могут сделать больницы для 23-х недельного ребёнка, рождённого на пороге жизнеспособности, – добавляет Флэйк. – Технология может стать новым стандартом ухода за этой подгруппой – малышами, появившимися раньше срока".
Впрочем, исследователи признают, что может пройти немало времени, прежде чем такие искусственные матки начнут широко использоваться в больницах. Впереди – испытания системы на людях, но перед этим команда планирует усовершенствовать свою разработку. Они собираются поработать над составом амниотической жидкости, в частности, добавить вещества, способствующие нормальному развитию кишечника.

Сама статья: nature
Последнее редактирование: 27.04.2017 19:53 от Сан Сарыч.

Re: Матрица в дом к нам спешит 07.05.2017 21:22 #18694

А вы как считаете, это зло или благо?
С одной стороны да, один шаг и нас можно клонировать, дело за малым - искусственное семя...
Но с другой стороны - если это поможет младенцам выжить, м.б. это не так плохо?
С уважением, Роман
  • romansel
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 39

Re: Матрица в дом к нам спешит 08.05.2017 17:51 #18702

Я считаю, что общие вопросы - точно зло, без вариантов
"Благо или зло" - для кого? Для младенцев? Ответ очевиден. Для нас с Вами? Вопрос убеждений. Для человечества? Есть мнение, что, спасая нежизнеспособных, которые дают потом потомство (сорри за каламбур), человечество копает себе могилу. С другой стороны, в свете процесса всеобщего смягчения нравов, другого нельзя и ожидать. Можно пофантазировать о том, что... скажем так, важность тела как биологического носителя сознания, в будущем сильно снизится - поэтому второе важнее первого, т.к. сопадает по направлению с движением из прошлого в будущее.

Re: Матрица в дом к нам спешит 30.05.2017 11:38 #18806

romansel написал:
А вы как считаете, это зло или благо?
С одной стороны да, один шаг и нас можно клонировать, дело за малым - искусственное семя...
Но с другой стороны - если это поможет младенцам выжить, м.б. это не так плохо?
С уважением, Роман

Это действительно сложнейший вопрос. Молодая семья не может завести ребёнка, семья не полноценная и вот через 10 лет жене удаётся забеременеть и выносить младенца. Но роды преждевременные, ребёнок рождается с весом 600 грамм. Что с ним делать? Выкинуть в помойку? Это долгожданный малыш родителей, самый любимый. В обычных условиях он не выживет или останется инвалидом, что ещё хуже. Новые технологии дают ему шанс вырасти здоровым. Это одна сторона медали.
  • Maks
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 59
  • Страница:
  • 1