Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Лучше меньше да лучше.
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Лучше меньше да лучше.

Лучше меньше да лучше. 26.09.2009 01:33 #1815

Назначение форм Тайцзицюань
Ту-Кай Лам
Перевод: Фаттаховой Светланы
http://www.chentaichi.ru

Миллионы людей по всему миру практикуют и изучают Тайцзицюань каждый день, популярность этого боевого искусства не вызывает сомнений. Беспокойство вызывает то, как сохранить эту тенденцию и улучшить мастерство в Тайцзицюань. Я заметил, что у многих учеников, а также и у практикующих Тайцзицюань, сформировалось неправильное представление о Тайцзицюань, что тормозит прогресс в их обучении.

Одно из заблуждений: изучение Тайцзицюань – это изучение форм, и чем больше форм выучено, тем мастерство выше. Из-за этого заблуждения ученики стараются выучить как можно больше форм и освоить как можно больше стилей. Один из моих учителей мог выполнять формы из различных стилей: Чэнь, Ян, У и Хао. Однажды, когда я разговаривал с ним по телефону, он сказал мне, что четверо из его старших учеников изучают у него Тайцзицюань стиля Хао. Каждый из них платит ему за это. Я сказал ему, что формы стиля Чэнь, которым он меня обучал, превосходны, и я не буду изучать стиль Хао, даже если он будет учить меня бесплатно.Этот учитель также говорил мне, что изучение Тайцзицюань – это работа над методами для тела. Формы для нас являются средством, чтобы это делать. Мы должны тренировать формы не меньше часа в день, чтобы положение тела становилось лучше и лучше, и мы могли следовать за оппонентом и наносить ответный удар как захотим. Чтобы достичь этой цели, мы должны пройти через этап освобождения суставов и сухожилий, и совершенствования нашей цзинь или внутренней силы.

Изучение большого количества форм не повысит ваше мастерство. Напротив, это станет мешать вашему прогрессу. Вы увязнете во множестве форм, которые вы будете стараться помнить. Каждый раз, начав изучать очередную форму, вы будете отступать на уровень начинающего. Хотя вы можете выучить новую форму быстрее, это не поможет вам двигаться дальше.Изучение первой формы (илу) требует 60 часов обучения у учителя, и еще 60 часов нужно, чтобы выучить вторую форму (эрлу). В основных пяти стилях Тайцзицюань всего более 10 форм. У вас уйдет около 600 часов, чтобы изучить их все. Вы можете думать, что вы достигли большого прогресса, выучив формы основных пяти стилей Тайцзи. В действительности, вы все еще только на пороге дворца Тайцзицюань, вы на уровне начинающего.

Если вы сконцентрируетесь только на одной или двух формах Тай Цзи Цюань, параллельно практикуя столбовое стояние, то результат ваших усилий будет в десять раз лучше, чем при изучении большого количества форм.Сейчас я обучаю своих учеников только двум формам стиля Чэнь. Я не обучаю их формам с оружием, пока я не удостоверюсь, что их положение тела стало правильным, и они тренируются больше одного часа в день. Формы, которым я обучаю учеников, являются только средством для меня, чтобы научить их правильному положению тела. Я заставляю учеников делать каждое движение очень хорошо. Если они не практикуют старательно, они не научатся.
Традиционные методы тренировки в Тайцзицюань требуют от учеников практиковать формы по 20 раз в день. Сегодня это невозможно. Есть способ, как это обойти. Практикуйте стояние столбом по часу в день плюс по 4 повторений формы в день, это даст тот же результат. Столбовое стояние может ускорить процесс обучения в несколько раз, чем выполнение одних только форм. (Если вы упорно тренируете стояние столбом и формы, как я только что описал, но ваш прогресс небольшой, значит есть проблема в положении вашего тела. Вам нужно искать помощь компетентного учителя, у которого есть опыт в этом).
После обучения учеников методам для тела и столбовой практике (которая является основной частью моего обучения), я учу толкающим рукам, боевому применению, шагам и выбросу силы. Все это нацелено на оздоровление, увеличение внутренней силы и подготавливает к окончательной проверке – свободному поединку. В Тайцзицюань столько всего, что нужно изучить. Вы должны идти вглубь, а не скользить по поверхности.

По материалам сайта http://www.geocities.com/tukylam
The Function Of Taijiquan Routines by Tu-Ky Lam
  • Kargopolov
  • Вне сайта
  • Руководитель школы
  • Постов: 6671
Последнее редактирование: 27.05.2013 10:35 от Kargopolov.
  • Страница:
  • 1