Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Статья.

Статья. 18.04.2009 23:01 #1549

Автор неизвестен.

Я осторожно открыл дверь небольшой деревянной постройки и прошёл внутрь.. За столом, справа от входа, сидел лама в жёлтых одеяниях.. Он беседовал с бурятской семьёй.. Разговор шёл на бурятском языке, так что я ничего не понимал.. Лишь смотрел на них растерянно, не зная, можно ли мне говорить или нет..
-Вы по какому вопросу? – обратился ко мне лама..
-Я к астрологу..
-А что вам нужно?
-Поговорить хотел.. Я из Москвы, автостопом приехал сюда..
-Ладно, присядьте, подождите, - он указал на диван, расположенный напротив его стола..

Бурятская семья, положив немного денег ему на стол, встала и покинула комнату.. На их место села полненькая женщина.. Они опять заговорили на бурятском языке.. Я сидел и наблюдал за ними.. Лама начал проводить какой-то обряд.. Возжигал благовония, начитывал мантры, бил в тарелочки, барабанчики, брызгал водой в разные стороны, освещал молоко, водку, печенья, конфеты.. Мне было не очень понятно, какой смысл таится во всех его действиях, но я наблюдал, стараясь не упускать ни малейшей детали обряда..
Вскоре и эта женщина ушла.. Наконец, лама, который, как оказалось, и был астрологом, пригласил меня сесть напротив него..
-Ну, рассказывай, что тебя сюда привело..
-Смотрел передачу одну про Иволгинский дацан и хамбо-ламу Итэгелова.. Там и про Агинский дацан рассказывалось немного.. Вот, интересно стало, приехал посмотреть что здесь и как, с ламами пообщаться..
-Автостопом, говоришь, приехал?.. Так тебе лучше к настоятелю идти, он-то много чего расскажет..
-Я с вами хотел поговорить.. Вопросы есть кое-какие..

Вообще, как я понял, основная деятельность астролога заключается в том, чтобы предсказывать людям, хорошо или плохо закончится то или иное, задуманное ими, дело.. Для этого астролог сначала подробно расспрашивает и формулирует для себя конкретный вопрос обратившегося к нему человека, затем спрашивает год рождения, и просит назвать любое число от 1 до 100.. Астролог записывает это число на бумагу, потом молча о чём-то размышляет и даёт ответ: «Да, всё хорошо будет».. За то время, пока я там сидел, я ни разу не слышал, чтобы он кому-то сказал, что задуманное человеком не увенчается успехом..

Вот и мне сейчас предстояло сформулировать конкретный вопрос.. Однако я не совсем понимал, о чём его спрашивать..

-Я вот подумываю о том, чтобы бросить аспирантуру и уехать в Индию или в Тибет, поселиться в каком-нибудь храме и помогать им, чем смогу..
-Плохо это.. Я тебе сразу могу сказать.. Здесь даже думать не надо ни о чём.. Мы в буддизме больше всего образование ценим.. Человек должен получить образование, потом заработать много денег, купить машину и квартиру.. Это в первую очередь..
-А как же сострадание?? Любовь к ближнему??
-Какое сострадание?? Это всё для святых людей, для Бодхисаттв.. Мы же простые люди.. И мы должны в первую очередь получить образование, купить квартиру, машину.. Без денег человек никому не нужен..
-Ну, я магистратуру окончил..
-Магистратуру каждый может окончить, а вот аспирантуру – единицы..

Я сидел и не знал, что ему сказать.. До этого момента я был уверен, что смысл жизни буддиста, и уж тем более, монаха – достижение просветления, достижения состояния Будды.. Однако сейчас лама в пух и прах разносил мои представления о буддизме.. Его слова никак не укладывались в моей голове.. Буддийских монах, сидя напротив меня, утверждает, что сострадание к ближнему – это второстепенная вещь в буддизме, и что деньги важнее..

-Но как так? - растерянно спросил я.. – Как могут быть деньги важнее любви к ближнему?.. Как добыча денег может стоять выше любви к окружающим людям?..
-Вот чем ты можешь помогать людям?..
-Да хотя бы тем, что могу подойти к совершенно незнакомому человеку и обнять его, поделиться с ним теплом.. Знаете, как много людей нуждаются в любви?? Как много одиноких людей в этом мире, которые только и мечтают о том, чтобы хоть кто-нибудь их обнял..

Перед моими глазами возникло лицо бомжа, с которым мы случайно познакомились у Курского вокзала в конце декабря 2007 года.. Вспомнил, как он протянул мне свою грязную опухшую руку для рукопожатия, как я пожал её, как мы потом обнялись, и как он потом плакал..

-Думаешь, ты кому-нибудь будешь нужен в Индии без денег?? Им всем спонсоры нужны.. Знаешь скольких я видал таких, как ты?.. Которые хотели всё бросить и жить в храме?.. Людям реальная помощь нужна, а не тепло..
-Ну, хорошо.. Я могу, например, ходить каждый день в деревню, вот рядом с дацаном, спрашивать, кому помощь нужна.. Наверняка там есть старики, которым нужно дров наколоть или ещё чем-нибудь помочь по хозяйству.. А значит, им можно помочь, при этом, совершенно не имея при себе денег..
-Ну, да, это уже реальная помощь.. Всё равно, прежде всего, нужно заработать денег, купить квартиру, а уже потом можно и путешествовать, и людям помогать.. Бездельники никому не нужны.. Вон, у нас у самих тут 10 лам-бездельников шатаются туда-сюда, не знаем, куда их пристроить..
«Так пусть ваши ламы, вместо того, чтобы просто шататься, пойдут в деревню, поинтересуются, может там кому-нибудь помощь нужна», хотел я ответить ему, но промолчал..
Лама продолжил:
-Вот когда у тебя будут деньги, тогда ты и будешь там, в Индии, кому-нибудь нужен.. Так что, собирайся, давай, назад в Москву, доучись, купи квартиру, машину, и уже потом приезжай сюда, поговорим.. А так шляться не имеет никакого смысла..

Я сидел, совершенно разбитый, не зная, что говорить дальше.. Да и не хотел уже что-либо говорить вообще.. Лама, заметив мою растерянность, обратился ко мне:
-Ну, хорошо.. Давай число от 1 до 100 назови, не задумываясь.. Вопрос значит такой, хорошо ли сложится твоё будущее, если ты бросишь аспирантуру..
Я назвал число, он записал на бумажку и, не задумываясь, радостно сообщил:
-Ну вот, я же говорил тебе, что плохо.. Это и так видно.. Я же тебе сразу сказал.. Сколько я таких, как ты встречал..

Я молчал.. Ничего другого я от него и не ожидал услышать..

-Так что, как я тебе и сказал, возвращайся назад и продолжай учёбу, заработай денег, потом приезжай, поговорим..
-Ладно, спасибо, - после небольшого молчания ответил я, взглянув в улыбающееся лицо ламы-астролога.. Затем полез в сумку за деньгами..
-Небольшую сумму, символичную, - проговорил лама..
Положив на угол стола 50 рублей, я встал, и направился к выходу..
-Заработаешь денег, потом приезжай, поговорим.. Договорились?..
-Хорошо, - улыбнулся я в ответ и вышел из помещенья..

На улице толпились женщины и собаки.. В синем небе неприлично ярко и тепло светило январское солнце.. «Один монах – это ещё не всё Учение», - подбадривал я себя, ступая по хрустящему снегу...
  • Tolli
  • Вне сайта
  • Пользователь
  • Постов: 196

Re: Статья. 19.04.2009 04:06 #1550

Спасибо, статья очень интересная и поучительная, как и любая бывальщина. Это не наши надуманные, книжные представления о Востоке, буддизме, а жизненные реалии. Действительно, Христы и Будды редки, как кометы, а большинство лам - простые люди с очень простыми и зачастую весьма приземленными интересами. ВМ.
  • Kargopolov
  • Сейчас на сайте
  • Руководитель школы
  • Постов: 6671
  • Страница:
  • 1