Пожертвования

ПечатьE-mail


На этой странице желающие могут поблагодарить В. М. Каргополова с помощью добровольных денежных пожертвований.

Возможен прямой перевод на карту Сбербанка 2202 2003 1278 5155 (владелец Владимир Михайлович Герасимов), а также перевод посредством сервиса Яндекс-деньги (форма оплаты ниже).




Обращение к благотворителям

Для начала хочу привести небольшой отрывок из книги Питера Кэлдера "Око Возрождения":

«...я решил некоторое время попутешествовать по Индии и в качестве эксперимента провести занятия по практике «Ока возрождения» для желающих... В первые же дни занятий с самыми первыми моими учениками я столкнулся с проблемой, которая поначалу казалась мне неразрешимой. Ученики начали спрашивать у меня, сколько они должны заплатить мне за обучение. Когда я сказал, что являюсь человеком вполне обеспеченным и занятия провожу вовсе не для того, чтобы заработать, некоторые из них просто перестали ко мне приходить. Оставшиеся же не переставали требовать, чтобы я установил размер платы за обучение. Один пожилой джентльмен объяснил мне, что, занимаясь у меня бесплатно, он чувствует себя должником, и это вызывает у него постоянное ощущение внутреннего дискомфорта. По всей видимости, такое же чувство испытывали и все остальные мои ученики. Я находился в глубоком замешательстве, не представляя себе, как решить эту проблему, пока однажды, прогуливаясь вечером по берегу реки не увидел одного из учителей индусской йоги в окружении учеников. И тут меня осенило: вот у кого следует спросить, как традиция разрешает такого рода проблемы. Через одного из его учеников, выступившего в роли переводчика, я обратился к гуру — так называют в индии йогов-учителей — и попросил меня просветить.

— Я вижу перед собой глаза мудрого человека, — ответил гуру, — и мне непонятно, почему ты не можешь решить такую простую задачку. «Гуру-варта» или «гуру-дакшина» — так мудрые называют подношение, которое благодарные ученики приносят учителю, чтобы хоть как-то заплатить за все, что он им дает. И если учитель не принимает подношение, он либо поступает несправедливо, либо дает ученику понять, что тот в чем-то не оправдал доверия и ему надлежит уйти. Пусть каждый приносит то, что хочет, в таком количестве, в каком считает достойным. Тем самым он прекратит мучится от ощущения невыплаченного долга, удовлетворив свою потребность отблагодарить тебя сообразно своим возможностям и тому значению, которое имеет для него даваемое тобою знание. Видишь, все очень просто. Такова традиция, и незачем ее нарушать. Если ты считаешь себя вправе отдавать людям то, чем владеешь, ты должен предоставить такое право и им. Иначе возникнет несправедливость, а всякая несправедливость пагубно отражается равным образом на карме учителя и на карме ученика. Ибо очень немногим кармой дано право получать благодеяния, ничего не давая взамен. Дхарма же благодетельствовать достойно - это удел немногих избранных.

Я поблагодарил гуру и с облегчением отправился к себе в номер гостиницы. С того дня проблема оплаты перестала для меня существовать. Я ставил в классе вазу, куда любой желающий мог положить то, что считал нужным. И никто, даже я, не знал, кто и сколько туда положили. А деньги, которые приносили мне мои ученики, я использовал для того, чтобы оплачивать аренду помещения, в котором проходили занятия.»

* * *

На нашем сайте в свободном доступе (то есть бесплатно и без каких-либо условий) размещён написанный мною двухтомный трактат «Путь без иллюзий». Более того, на сайте всегда можно задать мне вопрос (на форумах или через личные сообщения) и я всегда отвечаю на эти вопросы, затрачивая на ответы довольно большое количество времени ежедневно. Сразу же замечу, что отвечаю только на отдельные вопросы, касающиеся энергомедитативной практики, но как правило, отказываюсь проводить заочное консультирование. Также мне приходится ежедневно отвечать и по электронной почте. Разумеется, вся эта переписка является с моей стороны чистой благотворительностью. Между тем, свободных денег, необходимых для издания своих книг у меня нет. Издание 1-го тома «Избранных материалов форумов» оказалось возможным только благодаря финансовой поддержке моих учеников.

Поэтому я решил последовать примеру главного героя книги «Око Возрождения» полковника Брэдфорда и поставить на сайте «электронную вазу», в которую любой желающий может положить столько, сколько сочтёт нужным.

Хочу особо подчеркнуть, что пожертвования не являются обязательными. Это дело совершенно добровольное. Можно вообще ничего не перечислять и это никоим образом не отразится на моём отношении к тем, с кем я веду переписку.


В. М. Каргополов